Бузулукского района Оренбургской области
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Яндекс.Погода
Меню сайта
МОиН РФ Обрнадзор ППОО МО ОО

ГИА ФЦТ ФП РО ФИПИ ФЦ ИОР

ЕО ЭБСиРНБ meoovo mtv ГЛ ЕГЭ ГЛ ВНСДС ГЛ ВСНЗ ГЛ ВРП Детский телефон Доверия

Историческая справка о школе

До Великой Октябрьской революции школа трех классов. Здание школы было около церкви, т.к. школа и церковь работали в тесном контакте. Обучали детей: один учитель по предметам и священник преподавал «Закон божий».

Учились желающие учиться: в основном мальчики. Девочек училось мало: их родители не отпускали – надо было помогать по дому: прясть пряжу, нянчить детей и др.

1926 -29 годы. Алдаркинская школа размещалась в двух зданиях

  1. Школа из трех классных комнат (возле церкви).
  2. Один класс в приспособленном доме, свободном от жильцов, тоже по ул. Советской.

Зав. школой: Виноградов Иван Ионович – уроженец села Алдаркино, бывший офицер царской армии. В гражданскую войну воевал на стороне Красной Армии за советскую власть. Потом стал учителем. Количество учащихся – от 15 до 30.Учились хорошо. Многие учащиеся того времени продолжали учебу в Бузулуке, Колтубанке, Елшанке и учились успешно.

В пример:

  1. Чичаев Александр Степанович – заслуженный учитель СССР.
  2. Чалов Федор Степанович – полковник, командир танкового полка.

И многие другие, которые учились в те годы, стали хорошими производственниками нашей страны.

1933 – 37 годы. Школа расположена там же. Учеников от 30 до 35 в каждом из четырех классов.

Зав. школой: Амосов Павел Алексеевич. Он по доносу за поджог школы, которого не было, был репрессирован, но впоследствии оправдан, вернулся очень больным и вскоре умер.

1938 – 39годы. Школа расположена в том же месте, но в этом году было построено новое типовое здание, перестроенное из церковной пристройки.

Количество учащихся по классам: 1кл – 38 уч; 2кл – 36 уч;3кл – 51 уч; 2 четвертых по 27 и 29 уч; 5кл – 31 уч.

Коллектив учителей:

  1. Маликова Раиса Александровна.
  2. Рязанова Вера Васильевна.
  3. Зайцев Виктор Константинович.
  4. Гуськова (Коробова) Мария Лаврентьевна и другие.

Всего 10 учителей.

1941 – 45 год.

Директор школы: Залуцкий Федор Григорьевич, Сахаров Александр Федорович и Насыров Алексей Иванович.

1945 – 46 год.

Здание школы, типа барака, состояло из 6 комнат: 4 классных, учительская и комната – квартира директора школы. Освещение слабое: днем – было мало окон из-за неимения оконных стекол, утром и вечером 1-ая и 2-ая смены занимались при свете керосиновых ламп (по одной на класс). Отопление школы печное, топили кизяком, было очень холодно – замерзали чернила.

1945 – 46 год.- директор – Клочков Андрей Евсеевич.

Учащиеся разновозрастные: в войну многие не учились и отстали. Наполняемость классов была от 25 до 40 человек.

Школьной формы не было. И учащиеся и учителя одеты были очень бедно. Учебников и тетрадей не хватало, но, не смотря на трудности, дети стремились учиться. До Бузулука по личным делам добирались пешком или на быках.

Коллектив школы:

  1. Науменко Петр Назарович.
  2. Коровина (Портнова) Мария Семеновна.
  3. Хардина Нонна Алексеевна и многие другие.

1946 – 51 год.

Директор школы: Немков Иван Иванович. Был налажен контакт с колхозом и сельским советом, школу привели в надлежащий вид. Коллектив школы часто менялся из-за отдаленности от райцентра, плохих квартирных условий и недостатка продовольствия, поэтому в школе работают в основном местные учителя:

  1. Леонтьева Анастасия Федоровна
  2. Леонтьев Петр Дмитриевич
  3. Леонтьева Ольга Александровна
  4. Лазарева Ульяна Сидоровна
  5. Портнова Мария Семеновна
  6. Науменко Петр Назарович

И приезжие – Егоров Федор Захарович, Добрынина Мария Ивановна и другие.

1951 – 52 год.

Директор школы: Биджиев Салтан Лахманович.

1952 – 54 год и до 1961 года.

Директор школы: Науменко Петр Назарович. Учащихся в школе мало – до 150 человек.

Дисциплина и сознательность учащихся улучшилась. Дежурные самостоятельно обслуживали школьный магазин учебных принадлежностей. Дети принимали активное участие в озеленении школы, хотя поливали вручную из колодца. Учителя и ученики помогали летом колхозу.

1962 – 63 год.

Директор школы: Кургузов Николай Павлович. (Военный летчик)

Коллектив школы тот же.

1963 – 70 год. Директор школы: Сухарев Николай Пантелеевич.

При нем было построено новое современное здание школы, имеющее спортивный зал. В старом здании вначале жили учителя, а затем разместился интернат для учащихся из поселка Дубовый Куст. Вокруг школы был разбит сад с яблоневыми деревьями и кленовый парк.

Следующим директором школы была, приехавшая из Озерья Ефремова Александра Васильевна.

1980 – 2000 год. Директор школы: Васильев Николай Тимофеевич. Школьное здание было капитально отремонтировано: заменена кровля, проведена реконструкция отопительной системы, отремонтированы потолки в классах.

Учитель физкультуры, Николай Тимофеевич, много внимания уделял спорту. Команда школы участвовала в районных, занимая призовые места.

Для подвоза учащихся РОНО выделило автобус и интернат закрыли.

Следующим директором школы 2001-2002г Антоновым Анатолием Васильевичем были обшиты потолки в коридоре, проведена вода и канализация в школьную столовую. Школа получила новое транспортное средство для подвоза учащихся – автобус «УАЗ».

С 2003г работает директором школы Леженина Ирина Викторовна . В непростых современных условиях приходится много уделять внимания работе. За эти годы сделано немало. Это и ремонт, и укрепление фундамента здания, замена полов в мастерской, коридоре школы и в классах за счет спонсора, сына бывшего директора Сухарева Николая Пантелеевича Сухаревым Игорем Николаевичем, оборудован в здании школы туалет. Вместо ранее растущих кленов разбит яблоневый сад из 23 яблонь. Занимается привлечением молодых специалистов на работу в ОУ.

Ирина Викторовна ведет работу по укреплению материально-технической базы школы, улучшению условий безопасного ведения образовательного процесса.

Директор постоянно работает над привлечением внебюджетных средств для улучшения материальной базы школы и организации учебно-воспитательного процесса. ОУ тесно взаимодействует с сельским Домом культуры, сельской библиотекой,          ФАПом, администрацией Алдаркинского сельсовета, ООО «Альфа» в решении вопросов воспитания учащихся. Школа в 2012г получила новое транспортное средство для подвоза учащихся – ГАЗ 322121.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.