До Великой Октябрьской революции школа трех классов. Здание школы было около церкви, т.к. школа и церковь работали в тесном контакте. Обучали детей: один учитель по предметам и священник преподавал «Закон божий».

Учились желающие учиться: в основном мальчики. Девочек училось мало: их родители не отпускали – надо было помогать по дому: прясть пряжу, нянчить детей и др.

1926 -29 годы. Алдаркинская школа размещалась в двух зданиях

  1. Школа из трех классных комнат (возле церкви).
  2. Один класс в приспособленном доме, свободном от жильцов, тоже по ул. Советской.

Зав. школой: Виноградов Иван Ионович – уроженец села Алдаркино, бывший офицер царской армии. В гражданскую войну воевал на стороне Красной Армии за советскую власть. Потом стал учителем. Количество учащихся – от 15 до 30.Учились хорошо. Многие учащиеся того времени продолжали учебу в Бузулуке, Колтубанке, Елшанке и учились успешно.

В пример:

  1. Чичаев Александр Степанович – заслуженный учитель СССР.
  2. Чалов Федор Степанович – полковник, командир танкового полка.

И многие другие, которые учились в те годы, стали хорошими производственниками нашей страны.

1933 – 37 годы. Школа расположена там же. Учеников от 30 до 35 в каждом из четырех классов.

Зав. школой: Амосов Павел Алексеевич. Он по доносу за поджог школы, которого не было, был репрессирован, но впоследствии оправдан, вернулся очень больным и вскоре умер.

1938 – 39годы. Школа расположена в том же месте, но в этом году было построено новое типовое здание, перестроенное из церковной пристройки.

Количество учащихся по классам: 1кл – 38 уч; 2кл – 36 уч;3кл – 51 уч; 2 четвертых по 27 и 29 уч; 5кл – 31 уч.

Коллектив учителей:

  1. Маликова Раиса Александровна.
  2. Рязанова Вера Васильевна.
  3. Зайцев Виктор Константинович.
  4. Гуськова (Коробова) Мария Лаврентьевна и другие.

Всего 10 учителей.

1941 – 45 год.

Директор школы: Залуцкий Федор Григорьевич, Сахаров Александр Федорович и Насыров Алексей Иванович.

1945 – 46 год.

Здание школы, типа барака, состояло из 6 комнат: 4 классных, учительская и комната – квартира директора школы. Освещение слабое: днем – было мало окон из-за неимения оконных стекол, утром и вечером 1-ая и 2-ая смены занимались при свете керосиновых ламп (по одной на класс). Отопление школы печное, топили кизяком, было очень холодно – замерзали чернила.

1945 – 46 год.- директор – Клочков Андрей Евсеевич.

Учащиеся разновозрастные: в войну многие не учились и отстали. Наполняемость классов была от 25 до 40 человек.

Школьной формы не было. И учащиеся и учителя одеты были очень бедно. Учебников и тетрадей не хватало, но, не смотря на трудности, дети стремились учиться. До Бузулука по личным делам добирались пешком или на быках.

Коллектив школы:

  1. Науменко Петр Назарович.
  2. Коровина (Портнова) Мария Семеновна.
  3. Хардина Нонна Алексеевна и многие другие.

1946 – 51 год.

Директор школы: Немков Иван Иванович. Был налажен контакт с колхозом и сельским советом, школу привели в надлежащий вид. Коллектив школы часто менялся из-за отдаленности от райцентра, плохих квартирных условий и недостатка продовольствия, поэтому в школе работают в основном местные учителя:

  1. Леонтьева Анастасия Федоровна
  2. Леонтьев Петр Дмитриевич
  3. Леонтьева Ольга Александровна
  4. Лазарева Ульяна Сидоровна
  5. Портнова Мария Семеновна
  6. Науменко Петр Назарович

И приезжие – Егоров Федор Захарович, Добрынина Мария Ивановна и другие.

1951 – 52 год.

Директор школы: Биджиев Салтан Лахманович.

1952 – 54 год и до 1961 года.

Директор школы: Науменко Петр Назарович. Учащихся в школе мало – до 150 человек.

Дисциплина и сознательность учащихся улучшилась. Дежурные самостоятельно обслуживали школьный магазин учебных принадлежностей. Дети принимали активное участие в озеленении школы, хотя поливали вручную из колодца. Учителя и ученики помогали летом колхозу.

1962 – 63 год.

Директор школы: Кургузов Николай Павлович. (Военный летчик)

Коллектив школы тот же.

1963 – 70 год. Директор школы: Сухарев Николай Пантелеевич.

При нем было построено новое современное здание школы, имеющее спортивный зал. В старом здании вначале жили учителя, а затем разместился интернат для учащихся из поселка Дубовый Куст. Вокруг школы был разбит сад с яблоневыми деревьями и кленовый парк.

Следующим директором школы была, приехавшая из Озерья Ефремова Александра Васильевна.

1980 – 2000 год. Директор школы: Васильев Николай Тимофеевич. Школьное здание было капитально отремонтировано: заменена кровля, проведена реконструкция отопительной системы, отремонтированы потолки в классах.

Учитель физкультуры, Николай Тимофеевич, много внимания уделял спорту. Команда школы участвовала в районных, занимая призовые места.

Для подвоза учащихся РОНО выделило автобус и интернат закрыли.

Следующим директором школы 2001-2002г Антоновым Анатолием Васильевичем были обшиты потолки в коридоре, проведена вода и канализация в школьную столовую. Школа получила новое транспортное средство для подвоза учащихся – автобус «УАЗ».

С 2003г работает директором школы Леженина Ирина Викторовна . В непростых современных условиях приходится много уделять внимания работе. За эти годы сделано немало. Это и ремонт, и укрепление фундамента здания, замена полов в мастерской, коридоре школы и в классах за счет спонсора, сына бывшего директора Сухарева Николая Пантелеевича Сухаревым Игорем Николаевичем, оборудован в здании школы туалет. Вместо ранее растущих кленов разбит яблоневый сад из 23 яблонь. Занимается привлечением молодых специалистов на работу в ОУ.

Ирина Викторовна ведет работу по укреплению материально-технической базы школы, улучшению условий безопасного ведения образовательного процесса.

Директор постоянно работает над привлечением внебюджетных средств для улучшения материальной базы школы и организации учебно-воспитательного процесса. ОУ тесно взаимодействует с сельским Домом культуры, сельской библиотекой,          ФАПом, администрацией Алдаркинского сельсовета, ООО «Альфа» в решении вопросов воспитания учащихся. Школа в 2012г получила новое транспортное средство для подвоза учащихся – ГАЗ 322121.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.