Бузулукского района Оренбургской области
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Яндекс.Погода
Меню сайта

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Верноподданный России..

2016 год объявлен годом Николая Михайловича Карамзина. Замечательный русский писатель- сентименталист, поэт, историк-наш земляк. Установленный факт, что Николай Михайлович родился1(12)декабря 1766 года в селе Михайловка (Преображенка) Бузулукского уезда Оренбургской губернии.

В рамках юбилейного года в МОБУ «Алдаркинская ООШ» прошел литературный вечер «Карамзин и его время», проведенный совместно с библиотекарем Алдаркинской сельской библиотеки Фоминой Т.Е, учащимися 8-9 классов школы и учителем русского и литературу Аушевой Г.А

Биография Николая Михайловича дала представление о нем как о человеке конца XVII-началаXIX века. Это был высокообразованный человек, знавший французский, немецкий, английский, итальянский, церковно-славянский и реформатор русского языка,  историк(создал «Историю государства Российского» в 12 томах), писатель-сентименталист, поэт, почетный член Петербургской Академии Наук.

Свой главный труд-«Историю государства Российского»-Карамзин писал до последних дней жизни. «Мы одно любим, одного желаем: любим Отечество, желаем ему благоденствия еще более, нежели славы…», утверждал всей своей жизнью Николай Михайлович:

17-ти лет он- поручик Преображенского полка; в 19 лет-литератор, переводящий Шекспира французских авторов; сам пишет стихи.

Он изучает литературу французского Просвещения, немецких писателей, занимается переводами(владел многими древними языками). «Красота и чувствительность- вот что очаровывало в Карамзине»,-вспоминал один из его современников. Поэтому так полюбилось писателю его «Бедная Лиза»-сентиментальная повесть о любви бедной девушки к дворянину Эрасту.

Жизнь его насыщена событиями. С мая по июль 1790г он путешествует по Европе. Был в Австрии, Швейцарии, Франции, Англии, встречался с И. Кантом, и Гетте. А 1790г возрастает интерес Карамзина к истории и к истории России. Он знакомится с историческими сочинениями: летописными памятниками, записками иностранцев.

В октябре 1803г Карамзин добился от Александра I назначения историеографом для сочинения российской истории. Для него были открыты библиотеки и архивы.

«История государства Российского» была написана новым тогда (вслед за Тредиаковским и Ломоносовым в конце XVIIIв) реформированным языком, публицистическим стилем. Поэтому её читали с неподдельным интересом, устраивали даже и семейные чтения, горячо обсуждали в общественной жизни и в печати.

«Карамзин преобразовал русский язык ,совлекши его с ходуль латинской конструкции и тяжелой славянщины и приблизив к живой, естественной, разговорной речи»,-такую высокую оценку его творчеству дал критик В.Г. Белинский.

В 1866г 1 декабря Ф.И. Тютчев к столетию со дня рождения Н.М. Карамзина напишет в своем стихотворении:

Мы скажем: будь нам путеводной,
Будь вдохновительной звездой-
Свети в наш сумрак роковой
Дух целомудренно- свободный,
Умевший не сгибая вы
Пред обаянием венца,
Царю быть другом до конца
И верноподданным России…

Отдадим же дань уважения и признательности нашему земляку, гражданину Рос сии и сыну Отечества, который удивительным образом  заглянул в глубь веков, вернул России ее историю, соединив прошлое с будущим.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.